РОЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ В ФОРМИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ ГОРОДА САРАЙЧИК - Боранбаева, Б.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Автор, делая выводы о роли Великого Шелкового пути в истории развития человечества, дает описание истории знаменитого торгового пути, связывавшего Восток и Запад, на основе исторических материалов, дающих характеристику участку знаменитого караванного пути, проходившему по территории Казахстана. Роль Шелкового пути в развитии торговли и городской культуры раскрывается автором на примере города Сарайчик, который иногда называют малой столицей Золотой Орды. Одна из веток Великого Шелкового пути, проходившая по Северному Прикаспию, сыграла важную роль в развитии этого города и, в целом, в развитии городской культуры в Западном Казахстане.