ВЛИЯНИЕ МИГРАЦИИ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В КАЗАХСТАНЕ (30-40-е гг. В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА) - Найманбаев, Б.Р. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматриваются миграционные процессы и их влияние на изменение демографической и этнической структуры населения Казахстана в 30-40-к годы ХХ века. Этот период вошёл в историю как время» насильственной коллективизации», «форсированной индустриализации», массовых политических репрессий и депортации целых народов. Казахстан стал территорией, на которой эти процессы проявились наиболее остро и трагически. В результате Великого Голода погибли и покинули родину миллионы казахов, что едва не привело к гибели всего этноса. Произошло кардинальное изменение этнической структуры населения республики, выразившееся в значительном снижении численности и удельного веса казахов, увеличении количества и доли русских и славянских этносов, формировании полиэтнического состава за счёт депортированных народов