СТЕПЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ КАЗАХСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ - Ақылбаева, И.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Степная память сохранила национальную идентификацию посредством «мест памяти», которые несут информацию об исторической динамике развития государственности и ее перспектив. Степь передает во времени исторические названия мест, государств, городов, памятников, подготавливая условия возникновения казахской государственности. Статья посвящается проблеме начального периода казахской государственности в степи. XV век выступает переломным периодом так называемой «большой игры» среди лидеров – чингизидов в степи. Важным является переосмысление процесса создания «Казахского ханства» в 1465 году и роли лидеров Керея и Жанибека ханов в реализации перспектив дальнейшего развития казахской государственности. Первые казахские ханы заложили перспективы в создании конкурентного государства за счет эффективных стратегий, усиливая казахскую государственность и ее влияние в степи.