АКАДЕМИК А.С. САГИНОВ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ КАЗАХСТАНА - Даниярова , А.Е. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Биографический жанр, уместный при освещении любых сторон исторического процесса, особенноплодотворен тогда, когда речь идет о духовной жизни, в которой на первый план, выдвигаетсяиндивидуальное творческое начало. Наметилась тенденция к осмыслениюи определению роли конкретных ученыхв становлении и развитии науки, оценкезначения их творчества для современныхисследователей. В исторических исследованиях биографии ученых являются одним из научных направлений. Научная, общественная деятельность того или иного ученого объективно является фактором социокультурного развития общества. В настоящей статье представлен процесс становления личности и ступени научного роста академика А.С. Сагинова. Рассмотрен его вклад в развитие технического образования и науки Казахстана, роль в формировании инженерных кадров Республики, научно-педагогические идеи ученого, осуществленные в настоящее время