КАЗАХСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - Kumganbayev, Zh.Zh. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье рассматриваются программы политических партии, выступавших против царского правительства, а также деятельность и цели представителей национальной интеллигенции и формирование идеи национальной государственности в деятельности движения Алаш. Основной целью исследования является глубокий анализ деятельности представителей национальной интеллигенции в формировании государственности и возрождения национальной идеологии. Также в статье рассматривается роль представителей национальной интеллигенции в возрождении национальной идеи и национального объединения. А также путем оценки связи между тюрксикой консалидацией и сложившейся политической ситуацей определяются движения направления и идеи направленные на объединение тюркских народов. Основная цель данного исследования провести анализ деятельности представителей национальной интеллигенции и возрождение национальной идеологий. Деятельность представителей национальной интеллигенции в начале XX века в формировании национальной идеи рассмотрена в статье.