КУРС НА «СОВЕТСКУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ»: К ВОПРОСУ ОБ УЧЕБНИКАХ ПО ИСТОРИИ - Нурман, Ш.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматриваются проблемы создания учебников истории в первые годы становления советской власти, в частности, в 1920-1930-е годы, на основе историографических и источниковедческих материалов, такие как постановления и методические указания властных структур. Автор в результате своего исследования выявляет и аргументирует особенности формирования курса на советскую идентичность в учебниках истории. Анализируется специфика подготовки учебников по истории в Казахстане. Рассматривается вклад казахстанских общественных деятелей-ученых в разработку учебников и программ по отечественной истории начала ХХ века. Также автором исследуется изменения в советской исторической науке в 30-е гг. Дается заключение о том, что формирование советской исторической концепции повлияло на национальную историю.