ИЗ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1920-1924) - Жұмағұлов , Б.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье анализируется новый взгляд к истории экономического развития Казахстана после гражданской войны. Целью работы является выявление проблем и анализ реализации социально-экономической политики Советской власти. Отмечается особенности новых преобразовании в политико-экономической и социальной жизни Казахстана и трудности при его осушествлении. Указывается проводимые работы по восстановлению мирной жизни, восстановление разрушенного хозяйства и экономики в Казахстане. Указываются причины спада хозяственной жизни, разрушения, бедность и голод в Казахстане. В результате голода, холода и сопутствующих им болезней демографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах республики ухудшилась - численность сельского населения во многих губерниях сократилась до 1/3, более 700 тысяч человек покинули пределы Казахстана