ПЕРЕХОД КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА НА ЛАТИНИЦУ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ВЕКТОР - Бертоло, Ф.Т.; Сафронова, Л.В.; Муратказин, М.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается проблема латинизации казахского языка - один из самых сложных для реализации, дискуссионных и пока отложенных проектов Программы «Рухани жаңғыру». В статье систематизируются исторические этапы развития казахского языка и факторы, которые привели к идее его латинизации. Вопрос о латинизации казахского языка и возможных ее последствиях, поставленный в Программе «Рухани жаңғыру», а также плюсы и минусы, которые она влечет за собой, проанализирован с историко-культурной и социолингвистической точки зрения. Обозначен парадокс как неотъемлемая характеристика функционирования казахского языка - исторически многокультурного, одновременно связанного с совершенно разными мирами. Представлены размышления о путях решения данной социокультурной и лингвистической проблемы. Следуя концепции Ф. де Соссюра, казахский язык и проблема его латинизации рассматривается как социокультурный процесс, влияющий, прежде всего, на казахстанский социум. В связи с чем в данном исследовании использованы такие методы, как структурализм и когнитивная лингвистика, которые обозначают концепты языка как группу отношений его элементов, каждый из которых имеет партикулярную функцию (как на общем уровне, так и на индивидуальном уровне). А также использованы такие подходы к анализу языковых факторов, как прагмалингвистика и социолингвистика, утверждающие, что язык – это прагматический акт, развивающийся согласно требованиям говорящих на нем, с учетом самых разных исторических контекстов и ситуаций.