ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТРУДА «ЗУБДАТ АЛЬ-ФИКРА» В ИССЛЕДОВАНИИ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХУЛАГУ ИЛХАНА В 1260-е ГОДЫ - Тулеубаева, С.А.; Сабитов, Ж.М.; Ташкараева, А.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Труд «Зубдат аль-Фикра» представляет собой ценный исторический источник для исследования отношений между государством Ильханов и Мамлюкским Египтом, войн между ханами Берке и Хулагу, а также трансформаций политической структуры исламского мира. Цель исследования - проанализировать сведения, содержащиеся в данном труде, относящиеся к жизни и правлению Хулагу Илхана в 1260-е годы, и определить их историческое и источниковедческое значение. В статье рассматриваются политические действия Хулагу после взятия Багдада, восстановление Аббасидского халифата, воцарение аль-Хакима Би-амриллаха и принятие ислама ханом Берке. Особое внимание уделяется содержанию и особенностям изложения этих событий в арабских источниках в сравнительном контексте. В ходе исследования впервые были переведены и проанализированы в текстологическом и источниковедческом аспектах фрагменты труда «Зубдат аль-Фикра», ранее не введённые в научный оборот. Эти сведения позволяют уточнить хронологию эпохи Хулагу, переосмыслить его политико-идеологические связи с Мамлюкским Египтом, Улусом Джучи и исламским миром в целом. Методологическую основу работы составляют методы внешней и внутренней критики источников, текстологического сравнения и исторической реконструкции. Полученные результаты дают возможность по-новому оценить политическую историю государства Ильханов второй половины XIII века и определить место личности Хулагу в истории исламской цивилизации.