ТОРГОВАЯ ВОЙНА МЕЖДУ КИТАЕМ И США: ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ В ОТНОШЕНИЯХ США И КИТАЯ В 2020 ГОДУ - Ибрагимова, А.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В 2018 году в США окончательно оформился двухпартийный консенсус, в основе которого лежит курс на сдерживание Китая в военной и технологической сферах, а также уход от зависимости американской экономики от КНР. Главным геополитическим событием 2018-2019 годов стало обострение противостояния между двумя мощнейшими державами современности – США и Китаем. Самыми заметными эпизодами этой конфронтации стала объявленная Вашингтоном торговая война, а также октябрьская речь вице-президента США Майкла Пенса в Гудзоновском институте, которую уже сравнивают с Фултонской речью Черчилля. 2019 год стал не менее сложным для отношений двух сверхдержав