ДЕТСКАЯ БЕСПРИЗОРНОСТЬ В 20-30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ И ПОЗИЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ - А.А. Нурмухамбетов,; А.Т. Қайпбаева ,; Б.П. Жақсымбетов, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается проблема детской беспризорности, возникшей в результате голода 20-30-х годов ХХ века. Особое внимание уделяется последствиям политики «военного коммунизма», проводимой в 1921-1922 годах и коллективизации 1930-х годов, приведших к массовому голоду, значительному снижению численности населения и этнического состава казахского народа. Одной из наиболее уязвимых категорий пострадавшего населения стали дети, оставшиеся без попечения родителей. Рост числа беспризорных детей стал одной из острых социальных проблем того времени. В статье анализируются меры, предпринятые государством по профилактике беспризорности: организация детских домов, открытие центров питания и другие формы социальной поддержки. Отмечается, что, несмотря на усилия властей, материальное положение учреждений оставалось крайне тяжёлым. В зданиях не было отопления. Такие проблемы, как нехватка кроватей, одежды и питания, были общими для всех детских домов. В работе детально анализируется существенная роль в решении данных проблем национальных деятелей, активно участвовавших в оказании помощи беспризорным детям; подчеркивается значимость их деятельности в профилактике детской беспризорности, организации опеки государством, компенсации материальных потребностей.