ЖЕНСКИЙ И ДЕТСКИЙ КОНТИНГЕНТЫ КАРЛАГА: О МЕДИКО-САНИТАРНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ В 1930-Е – НАЧАЛЕ 1940-Х ГГ. - Сактаганова, З.Г. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Статья посвящена одной из малоизученных проблем по истории детской и женской лагерной повседневности ГУЛАГа в первое десятилетие становления гулаговской системы в СССР. В Карагандинском ИТЛ, одном из первых и наиболее крупных сельскохозяйственных лагерей, в числе заключенных содержались женщины и дети. На материалах архивных фондов анализируется медико-санитарное обслуживание заключенных женщин и детей в 30-х годах ХХ века. Тяжелейшие условия заключения наиболее уязвимых (особенно детского) контингентов, низкий уровень медико-санитарного обслуживания, нехватка медицинских кадров, препаратов и др. приводили к высоким показателям смертности в Карлаге. Источниковую основу данной статьи составили архивные документы из зарубежных (РФ) и отечественных архивов. Прежде всего, архивные дела (справки, отчеты, докладные записки управления Карлага, сантотделов и другая делопроизводственная документация) из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Фонд Р-9414 – Главное управление мест заключения (ГУМЗ) Министерства внутренних дел СССР (1930-1960 гг.). Кроме того, были отработаны архивные материалы Архива Управления Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по Карагандинской области (Архив УКПСи СУ ГП РК по Карагандинской области), Фонд 16 – Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг).