ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ США И КИТАЯ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ - Ибрагимова, А.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
На современном этапе Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) представляет собой один из основных мировых экономических и политических центров. В последнее время главными гигантами по темпам экономического роста становятся страны АТР такие, как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Вьетнам. Данный стремительный рывок в темпах экономического развития среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона на рубеже XX-XXI вв. сделал АТР важным геополитическим центром силы, где пересекаются интересы крупнейших мировых держав. Среди главных потенциальных сил считаются США, Китай, Россия и Япония, именно эти государства в геополитическом плане готовы задать новую повестку дня по проблемам мировой торговли и мировой политики.