ИСЛАМИЗАЦИЯ ЧЕРНОГОРИИ НА БАЛКАНАХ В XVI ВЕКЕ - Mehmet Akif Erdogru , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Вопрос распространения ислама на Балканах остаётся исторической проблемой, по которой среди историков до сих пор нет единого мнения. В данной исследовательской статье я рассмотрел, как ислам распространялся в Черногории в результате османской политики в XVI веке. Основываясь в основном на таких официальных османских документах того времени, как Искендерийе Муфассал Дафтары и Мюхимме дефтери, я пришёл к выводу, что ислам изначально распространялся в Черногории через военных и гражданских чиновников, особенно через мусульманских османских солдат, размещённых в черногорских крепостях. Похоже, что ислам в Черногории в основном не распространялся добровольно. Османская администрация, по-видимому, проводила определённую политику, направленную на добровольное принятие ислама местным населением. Османы стремились закрепить ислам, предоставляя новым мусульманам налоговые льготы, должности и титулы, возможность сохранять землю, снижая давление Венеции и католической церкви на местных жителей, переселяя мусульманское население из других регионов и создавая религиозные учреждения, такие как завии и мечети. Несмотря на все эти меры, ислам встретил значительное сопротивление в Черногории, особенно со стороны Венеции и старых местных феодальных семей.