ТУРЦИЯ В ПЛАНАХ ГЕРМАНИИ В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ «БАРБАРОССА» (1941 г.) - Феферман, Кирилл (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Статья посвящена анализу роли Турции в стратегических планах нацистской Германии в ходе операции «Барбаросса» в 1941 году. Исследование показывает, что Анкара занимала ключевое геополитическое положение на стыке Европы, Азии и Ближнего Востока, контролируя проливы Босфор и Дарданеллы и обладая выходом к кавказским и ближневосточным нефтяным районам. Германия стремилась вовлечь Турцию в антисоветскую коалицию либо обеспечить её дружественный нейтралитет, чтобы разгрузить южный фланг наступления и ограничить британское влияние в регионе. На основе германских дипломатических документов, турецких архивов, мемуаров и современных исследований рассматриваются дипломатические контакты, пропаганда и разведывательная деятельность Рейха, а также реакция турецкого руководства на начало войны. Особое внимание уделено германо-турецкому договору о дружбе от 18 июня 1941 г. и нереализованному плану «Гертруда». Автор приходит к выводу, что политика осторожного нейтралитета Турции, реализованная президентом Исметом Инёню, лишила Германию возможности использовать Анкару как союзника, но позволила Турции укрепить свои позиции в международных отношениях, сохранив суверенитет и избежав вовлечения в мировой конфликт.