АРЕАЛ РАССЕЛЕНИЯ ОГУЗОВ И ТОПОНИМЫ - Koshymova, A.O.; Nogaibaeva, M.S. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Принятие во внимание названий мест проживания определенных родоплеменных объединений и истории формирования исторических топонимов при исследовании проблем этнической истории народа относится к числу актуальных тем. Топонимические названия связаны с такими науками, как история, география, литература, фольклор, поэтому проведение комплексного исследования, безусловно, даст ценные результаты. Актуальность исследования определяется необходимостью нового осмысления вклада огузов в этнические процессы Евразии и переосмысления исторических топонимов с новых позиций. Цель и задачи. Основная цель исследования – определить ареал миграций огузских племён в историко-географическом аспекте и раскрыт историческое и этнолингвистическое содержание географических названий, связанных с ними. Задачи включают систематизацию исторических данных, анализ происхождения топонимов, выявление региональных особенностей и их оценку в контексте этнической истории. Результаты. В ходе анализа были систематизированы территории расселения огузов. Установлено, что многие географические названия сохранили огузское этнокультурное влияние. Через исторические пласты топонимов выявлены политические и культурные связи огузов. Заключение. Представленные материалы позволяют глубже понять этническую историю огузов. Географические названия, как часть исторической памяи, демонстрируют общее наследие тюркских народов и служат важным источником для последующих этноисторических исследований.