ВОССТАНИЕ 1869 ГОДА: РЕФОРМЫ, КРИЗИС ИМПЕРИИ И ОБРАЗ «МЯТЕЖА» В ПРЕССЕ - Е.Т., Калиева; Рахимкулов Д. А. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Статья посвящена восстанию казахского населения 1869 года в Уральской и Тургайской областях, которое рассматривается как проявление системного кризиса колониальной политики Российской империи. Исследование показывает, что реформы, инициированные метрополией, не только не стабилизировали положение на периферии, но, напротив, усилили напряжённость на степной границе. На основе анализа официальных документов, военной переписки и материалов прессы выявляются причины восстания, формы и уровни сопротивления, а также просчёты в действиях административных структур. Особое внимание уделяется тому, как события интерпретировались в печати, и каким образом имперская власть стремилась контролировать нарратив. Используя методологию «новой имперской истории», постколониальной критики и исторической антропологии, работа выявляет противоречия между центром и периферией, а также показывает восстание не как стихийный бунт, а как осмысленную реакцию на разрушение укоренённого порядка. Это исследование акцентирует внимание на культурных и политических механизмах сопротивления, демонстрируя ограниченность имперской стратегии административного включения степных регионов. Мы используем современные научные подходы, чтобы понять, как эти реформы воспринимались местным населением и почему они вызвали протест. Через газетные статьи и официальные документы мы показываем, как формировался образ восстания в глазах общества и власти. Восстание показано как результат столкновения двух миров – имперского порядка и традиционного кочевого уклада жизни.