Повышение функциональной грамотности учащихся на уроках истории - Бейсембаев, Е.Ж.; Шорманова, А.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В данной статье рассматриваются современные подходы к развитию функциональной грамотности учащихся на уроках истории с опорой на международный опыт и исследования. Функциональная грамотность определяется как способность применять навыки чтения, письма и критического мышления в реальных жизненных ситуациях. В рамках исторического образования она включает работу с источниками, анализ точек зрения, формирование аргументов и понимание исторического контекста. Особое внимание уделяется практикам стран, таких как Финляндия, Канада, Австралия и Сингапур, успешно интегрировавших грамотность в преподавание истории. В статье также выявляются ключевые барьеры: недостаточная подготовка педагогов, ограниченность ресурсов и несоответствие формальных оценок. Представлены эффективные стратегии и практические рекомендации, направленные на интеграцию функциональной грамотности в учебный процесс. Делается вывод о необходимости дальнейших межкультурных и лонгитюдных исследований в этой области для формирования критически мыслящих и социально ответственных граждан XXI века.