ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ РАННИХ КОЧЕВНИКОВ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - Касенова А.Д. ,; Қалыбай М.Ә. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматриваются теоретические и методологические основы включения звериного стиля ранних кочевников в образовательный процесс. В качестве исследовательских материалов использованы зооморфные изображения из памятников раннего железного века Центральной Азии, музейные коллекции и классические труды. Авторы всесторонне анализирует влияние современных цифровых технологий на систему образования, их преимущества и недостатки, а также описывает возможности и ограничения электронного обучения. Основные аспекты цифровизации образования включают перевод учебных материалов в электронный формат, развитие интерактивной среды, создание новых учебных инструментов и внедрение возможностей искусственного интеллекта. Также рассматриваются актуальные проблемы цифрового обучения: подражание традиционному образованию, слабый контроль качества, низкий уровень интерактивности, недостаточная социализация и сложность передачи неявных знаний. В статье рассматриваются пути повышения конкурентоспособности казахстанского образования в глобальном образовательном пространстве. Особое внимание уделяется необходимости адаптации образовательных учреждений к современным требованиям в условиях цифровой трансформации. Кроме того, подчеркивается, что использование виртуальных музеев, интерактивных карт и проектного обучения при изучении звериного стиля способствует формированию историко-культурного сознания, развитию исследовательских и критических навыков мышления.