К ВОПРОСУ ИНТЕГРАЦИИ КАНДАСОВ В КАЗАХСТАНЕ - Сыдыгалиев, С.М.; Раздыков, С.З. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Статья посвящена исследованию интеграции кандасов в современное казахстанское общество, что представляет собой важную тему в контексте многонационального и многокультурного Казахстана. Актуальность исследования обусловлена востребованностью эффективных процессов адаптации репатриантов, исходя из исторического контекста их возвращения и сложностей, с которыми они сталкиваются. Цель исследования состоит в выявлении ключевых факторов, способствующих успешной интеграции кандасов, а также в анализе существующих проблем, предложений и практических рекомендаций для улучшения их адаптации. Новизна исследования заключается в комплексном подходе к интеграции, который объединяет социальные, культурные, экономические и правовые аспекты. В статье представлены не только аналитические результаты, но и обоснованные рекомендации, направленные на развитие многоуровневых интеграционных программ, что позволяет выявить недостатки существующих механизмов и предложить новые решения. Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные рекомендации могут быть использованы государственными и общественными организациями для создания инициатив, направленных на поддержку репатриантов. Теоретическая значимость исследования состоит в расширении научного понимания интеграционных процессов, что открывает новые горизонты для будущих исследований в данной области. Практическая значимость заключается в предложении конкретных рекомендаций, которые помогут государственным и общественным организациям Казахстана разработать эффективные программы поддержки интеграции кандасов, учитывающие выявленные языковые, экономические, культурные и психологические аспекты.