ГЕНДЕРНАЯ СИТУАЦИЯ МУСУЛЬМАНСКИХ ЖЕНЩИН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ - Ахметова Д.М. ,; Жетібаев К.М. ,; Динашева Л.С. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Советское правительство стремилось регулировать положение мусульманских женщин в Центральной Азии посредством гендерной реформы. Советы установившие власть над Центральной Азией в 1920 году, приняло решения, которые вновь учитывали религиозно-социальный и правовой статус женщин. С этой целью были введены правовые нормы, регулирующие гендерное равенство. Но гендерная политика Советского Союза не учитывала религиозные и ритуальные особенности местного населения. В связи с этим гендерная реформа большевиков не смогла полностью проникнуть в сознание местных женщин. В 1920-е годы движения против советских социально-хозяйственных реформ проявились стихийно во всех частях Центральной Азии. Движения против политики большевистского правительства в области гендерного равенства осуществлялись в религиозно-социальном контексте. В советской историографии и литературе была дана однозначная оценка гендерной политики большевиков 1920-1930-х годов. Кроме того, последующие гендерные позиции советов в регионе не получили своей теоретико-методологической оценки. В учебниках при СССР коммунизм характеризовался как общество, восстанавливающее свободу женщин. Современные исследова-ния стремятся дать правдивое мнение о недостатках советской гендерной концепции. Вместе с тем, в сегодняшней системе обучения на первый план выходит задача рассмотрения этой проблемы с новыми взглядами. В данной исследовательской работе была дана историческая оценка ситуации мусульманских женщин Центральной Азии в советское время и предложены суждения, дающие толчок теоретическим взглядам. Также был проведен анализ содержания и особенностей подходов данной темы в системе обучения.