ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНИЦ КАЗАХСТАНА В XVIII – НАЧАЛЕ XX ВЕКА И ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ КАЗАХОВ В ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ - Салқынбек, Д.И.; Ксенжик, Г.Н. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается, как изменялись границы Казахского ханства под влиянием политической, военной и культурной экспансии Российской империи в XVIII – начале XX века, а также как эти изменения отразились на образе жизни казахов. Автор, опираясь на письменные исторические источники и визуальные материалы, исследует процесс колониального влияния России на казахскую степь, раскрывая социальное, политическое и культурное значение приграничного пространства. Приграничье анализируется как зона пересечения, сопротивления и адаптации. Постепенное вхождение казахских земель в состав Российской империи в указанный период сопровождалось серьезными изменениями в жизни казахов, проживавших в приграничных регионах. Адаптация к новым условиям раскрывается через изменения в хозяйстве, ремесле и торговле. Помимо этого, в статье подробно анализируются последствия административно-территориальных реформ, проведенных Россией после захвата казахских территорий, а также политико-экономические изменения, оказавшие глубокое влияние на традиционный уклад жизни, хозяйство и духовный мир казахского народа. Всё это привело к формированию новой исторической реальности.