«МАЛЫЙ ОКТЯБРЬ» В КАЗАХСТАНЕ: СТОЛКНОВЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ С РЕАЛЬНОСТЬЮ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ - Г.К. Асанова,; Ж.Н. Калиев, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Настоящее исследование посвящено анализу социально-культурных трансформаций в Казахстане в период «Малого Октября» - второй волны советской модернизации 1920-1930-х годов в контексте исторической антропологии. Особое внимание уделяется взаимодействию и конфликту между традиционной казахской национальной идентичностью и модернизационными практиками, осуществленными советским государством по всем направлениям:1) форсированной коллективизации, в том числе разрушение традиционного уклада хозяйства и насильственного оседания; 2) репрессий против байства и традиционной знати (байские семьи, духовенство, традиционные лидеры), что ударило по традиционной структуре казахского общества; 3) форсированной индустриализации; 4) коренизации и культурной революции, что означало разрыв культурной преемственности, нарушение передаваемого из поколения в поколение механизма идентичности, а также насаждение «новой» идентичности - интернациональной, пролетарской, советской. Цель исследования: проанализировать воздействие политики «Малого Октября» на национальную идентичность казахов с позиции историко-антропологического подхода и трансформации национальной идентичности в условиях столкновения с реальностью социалистического строительства. Работа опирается на теоретические рамки исторической антропологии, включая концепции власти, тела, травмы и идентичности, что позволяет выявить глубинные механизмы адаптации и сопротивления в условиях радикального социокультурного перелома. Результаты исследования способствуют более глубокому пониманию процессов кризиса и трансформации казахской идентичности в условиях советской модернизации.