ИСТОРИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ - Алтаев, А.Ш. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Задачи социально-политической и экономической модернизации в Республике Казахстан не могут быть реализованы без повышения уровня политической, правовой, духовной культуры и граждан-ственности всех казахстанцев. Это предполагает не только изменение роли и содержания социализирую-щего воздействия государства как ведущего субъекта политической социализации, но и рост активности самих гражданских структур, повышение роли гражданского общества. Вопросы становления гражданской идентичности и ее содержательнык компоненты приобретают особое значение в контексте процессов глобализации, так как доминирующая система идей и ценностей во многом определяет репрезентацию Казахстана как субъекта геополитики. Именно поэтому концептуальное осмысление путей, методов и средств формирования гражданской идентичности казахстанцев, научный анализ проблем и способов оптимизации реального процесса политической социализации особенно необходимы в современных условиях