Политическое, социольное положение депортированных в Восточный регион народов (1940-1955 гг.): Аннотация - Джакипова, Т.У.; Болатова, К.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В этой статье рассказывается о социально-бытовых условиях немецких, чеченских, ингушских представителей, эмигрировавших в Восточный регион из других стран. Высланные представители других национальностей испытывали давление со стороны правительства. Трудоустроенные граждане не выдержали тяжелой работы, а несовершеннолетние были вовлечены в тяжелую работу, в некоторых случаях из-за нехватки рабочей силы для переселенцев из других стран остались без работы, без средств к существованию. Поскольку этот рассматриваемый период был в основном периодом Второй мировой войны и послевоенным периодом, депортированных часто проверяли и привлекали к ответственности со стороны правительства. В архивных документах зафиксировано и отслеживается передвижение представителей других национальностей, от чего они умерли в случае смерти. Депортированные были призваны в трудовую армию, а бежавшие из нее были строго наказаны. В начале 1940-х годов в целях привлечения рабочих к трудовым колонном переселенцев, прибывших в Восточный регион Казахстана, работа велась более системно. В ходе службы работникам не выдавалась заработная плата, переселенцы не имели постоянного места жительства, по этой же теме обсуждались проблемы нехватки продовольствия. Есть данные, что из НКВД часто проверяют переселенцев, которых в некоторых случаях обвиняют в шпионаже. Поэтому руководители колхозов, совхозов выступали против их приезда и работы. Также были представлены данные о том, что переселенцы, прибывшие из других стран, страдают инфекционными заболеваниями из-за отсутствия надомных помещений.