ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ МОДЕЛИ КАЗАХСКОЙ ШКОЛЫ В МАТЕРИАЛАХ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ НАЧАЛА XX ВЕКА - Turlybai B.S. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается значительная роль казахскоязычной периодической печати в процессе формирования новой модели школы в Казахстане в 1920–1930-е годы. После Гражданской войны и массового голода задачи ликвидации неграмотности и развития системы народного образования стали приоритетными для советского государства. В этих условиях печать стала действенным идеологическим и просветительским инструментом. Газеты и журналы, такие как Еңбекші қазақ, Қазақ тілі, Қызыл Қазақстан, Жаңа мектеп, активно освещали образовательную политику, публиковали постановления правительства, призывали к участию в просветительской работе. Внимание уделяется таким вопросам, как организация коммуна-школ, подготовка кадров через курсы, переход на латиницу, обучение девочек, нехватка учебников и методических пособий. Некоторые публикации носили критический характер, указывали на недостатки в образовательной системе, слабую подготовку учителей, низкий уровень школьной инфраструктуры. В статье также анализируются взгляды и инициативы казахской интеллигенции в сфере просвещения, раскрывается важная функция прессы как инструмента государственной образовательной политики в условиях Советского Казахстана.