ВОЕННО-ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАХСКИХ БАТЫРОВ: КОЖАБЕРГЕН БАТЫР ЖАНИБЕКУЛЫ - Оралова А.А. ,; Оспанова Р.Р. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Проведение объективных и конкретных исторических исследований о жизни и государствен-ной деятельности казахских батыров во внешнеполитической деятельности Казахского ханства XVIII века — актуальный вопрос. В исследовательской работе рассматривается историческая роль казахских батыров, способствовавшая мировому признанию военного искусства хана Абылая, военно-дипломатическая деятельность надежного сардара Абылая Кожабергена батыра Жанибекулы. Написание статьи позволит сделать научные выводы о внешнеполитической деятельности батыров по решению исторической судьбы казахского народа, внешней политике Казахского ханства в отношении крупных империй и других народов Евразии того периода. К сожалению, до сегодняшнего дня этому вопросу не дана объективная и научная историческая оценка. Поэтому данная исследовательская статья открывает путь к накоплению новых исторических знаний о героическом пути и неисследованных этапах дипломатической деятельности батыров. В статье анализируются исторические сведения о военной и дипломатической деятельности Кожабергена батыра Жанибекулы, занимающего особое место в военно-политической истории казахского народа. В исследовании рассматриваются его подвиги на пути защиты Отечества, организованная им борьба против джунгарского нашествия, а также усилия по укреплению единства казахских жузов. Кроме того, описываются мирные переговоры и дипломатические миссии, проводимые батыром с соседними государствами, на основе исторических источников. Автор стремится раскрыть личность Кожабергена батыра не только как военного полководца, но и как дальновидного политика и дипломата. Результаты исследования позволяют всесторонне осветить роль батыра в сохранении национального единства и укреплении казахской государственности.