СРЕДА И РОДСТВЕННИКИ ШАКАРИМА ХАДЖИ (НА ОСНОВЕ ПИСЬМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ВОСПОМИНАНИЙ) - А.Исин; А.Р. Ботабекова; М.Г. Насыров (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье в качестве объекта исследования были рассмотрены данные и воспоминания о среде, в которой вырос Шакарим хаджи, о его родственниках. В тягостные времена в казахском обществе начала ХХ в. Шакарим хаджи занимался не только творчеством, но и интересовался проблемами общества, увлекался историей, религией, философией, генеалогией. Его богатое наследие, книги и философские мысли стали духовной пищей для интеллигенции начала ХХ в. В становлении таких способностей, качеств Шакарима, несомненно, было влияние его предков, близких родственников, которые были ораторами среди народа. В целях изучения среды, в которой вырос Шакарим, материалы, которые он сам написал, были взяты за основу с последующими исследованиями тоже. Также были изучены устные данные по теме и материалы, хранящиеся в личном фонде профессора А. Исина, для более глубокого понимания среды, в которой вырос Шакарим. Научные поиски, такие как рассмотрение фотографий Шакарима Кудайбердыулы, вещественных данных у колодца, который он раскопал, а также сведения о потомках с помощью исторического сравнительного метода и группировка имен близких, сведений об их жизненном пути, позволили по-новому взглянуть на личность Шакарима с точки зрения родственников.