ПРЕДПОСЫЛКИ И ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА АРКАЛЫК - Шаукенов Ж.А. ,; Ибраев Е.Е. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Настоящая статья посвящена исследованию процесса образования города Аркалык. Известно, что разработка местных сырьевых ресурсов создала предпосылки образования города Аркалык. Во второй половине XX в. в народнохозяйственном комплексе были востребованы сырьевые ресурсы. При строительстве промышленной и социальной инфраструктуры города использовались новейшие достижения научной и технической мысли. С целью обеспечения Павлодарского алюминиевого завода осуществлялось строительство Тургайского бокситового рудника. Павлодарский алюминиевый завод – первенец алюминиевой промышленности Казахской ССР. Озеленение и благоустройство города изначально проходило в экологически неблагоприятной среде. Развитию всего Тургайского региона способствовал Аркалык. Город обусловил небывалый по размерам масштаб строительства нового промышленного узла. Необходимость строительства города Аркалык было обусловлено тем, что появилась потребность в оборонном ведомстве и промышленном освоении степного края. Всё это способствовало тому, что развитие производственного потенциала определило высокий уровень населения в отраслях тяжелой промышленности. В процентном соотношении– 75%. Аркалык – это город, удалённый от основных очагов городской культуры в специфической зоне, тем самым актуализируется проблема основания города в сложных природно-климатических и ландшафтных условиях. Этим объясняется искусственный характер образования города Аркалык.