ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ТРУДЫ УЗБЕКАЛИ ЖАНИБЕКОВА И МЕТОДИКА ИХ ПРЕПОДАВАНИЯ - Абилаханова А.М. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Узбекали Жанибеков— выдающийся учёный, этнограф и общественный деятель, внёсший значительный вклад в возрождение казахской культуры и национального наследия. Его научные исследования охватывают традиционную культуру казахского народа, народные ремёсла, образцы национальной одежды и обычаи. Кроме того, он провёл масштабную работу по восстановлению историко-культурных памятников и популяризации национальных ценностей. В данной статье всесторонне рассматриваются историко-этнографические труды Узбекали Жанибекова, анализируется значимость его исследований, а также методы их применения в системе образования. Изучение и преподавание трудов Узбекали Жанибекова оказывает особое влияние на понимание национальной культуры, исторического сознания, искусства и музейного дела. Его исследования предоставляют глубокие знания о традиционной культуре казахского народа, его искусстве, национальной одежде, музыке, музейном деле и духовном наследии. Труды Узбекали Жанибекова являются ценным источником для преподавания казахской культуры и искусства. Он внес значительный вклад в развитие музейного дела, национальных ремесел, традиционной музыки, исторического наследия и духовных ценностей. Его научные исследова-ния и труды, будучи интегрированными с современными методами обучения, способствуют всестороннему освоению национальной культуры учащимися. Преподавание трудов Узбекали Жанибекова является эффективным инструментом в деле возрождения национальной культуры и повышения историко-культурной грамотности школьников. Умелое сочетание теории и практики придает его работам особую значимость в духовно-нравственном воспитании, развитии исследовательских навыков и популяризации культурного наследия. Преподавание трудов Узбекали Жанибекова представляет собой эффективный, инновационный и комплексный процесс, способствующий формированию уважительного отношения к казахской культуре, искусству и историческому наследию. Сочетание его трудов с теоретическими, практическими и цифровыми методами обучения позволяет углубить историко-культурные знания учащихся и сформировать национальное самосознание. В статье предлагаются эффективные методы преподавания этнографических исследований Узбекали Жанибекова в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях. Особое внимание уделяется включению в содержание образовательной программы таких его трудов, как «Этнографическое наследие», «Казахская одежда», «На распутье» и другие. Кроме того, с целью повышения интереса учащихся предлагаются интерактивные методы обучения — работа с архивными документами, использование визуальных материалов, проведение полевых исследований и проектной деятельности. В ходе исследования представлены методические рекомендации, которые могут быть использованы при преподавании этнографического наследия Узбекали Жанибекова. Данные материалы способствуют формированию уважения к национальной культуре и повышению интереса к историко-этнографическим исследованиям у учащихся и студентов. Статья направлена на вклад в возрождение и сохранение национальных ценностей через образовательный процесс.