ВЫРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА В ТРУДЕ С.Н. ТАНЕКЕЕВА «1916. ВОССТАНИЕ АЛБАНОВ В КАРКАРЕ» - Джолдыбаева У.М.; Аубакирова А.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
История каждого народа тесно связана с его стремлением к свободе и независимости. Глубокое исследование крупных событий, происходивших на данном пути, имеет огромное значение для будущего развития. В предлагаемой статье рассмотрен объемный и значимый труд С.Н. Танекеева «1916. Восстание албанов в Каркаре». Хотя С. Танекеев не был официально признан ученым, но на основе официальных данных, полученных из Государственного архива РК, и материалов различных печатных изданий исследовал и проанализировал с исторической точки зрения национально-освободительное восстание 1916 года представителей рода Албан в Семиречье. В данном труде осуществлен полный исторический анализ указанного национально-освободительного движения, самоотверженной борьбы и героизма казахского народа, поднявшего всеобщее восстание против российского царского правительства, предпринятых им совместных действий во имя достижения общей цели. Ученый, рассмотревший национально-освободительный характер восстания в качестве его главной особенности, обосновал свои ценные выводы относительно данного значимого исторического события посредством концептов «героизм» и «Родина». По его мнению, Каркараское восстание 1916 года — это не просто локальное сопротивление, а проявление пробуждающегося национального самосознания казахского народа и его стремления к освобождению от колониального гнёта. Для автора понятие «Родина» — это не просто географическое обозначение, а совокупный образ исторической памяти, духовного наследия и внутреннего мира народа, стремящегося к свободе. А «героизм» — это не только личная доблесть отдельных личностей, но и коллективное духовное могущество всего народа. В статье проводится анализ структуры труда, стиля изложения, мастерства использования источников и научной состоятельности авторской позиции. Работа С.Н. Танекеева оценивается как весомый вклад в осмысление исторической памяти о национально-освободительном движении 1916 года и в понимание его значения в национальном сознании казахского народа.