«АРХИВЫ ЖИВОТНЫХ»: ПРЕОДОЛЕНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ГРАНИЦ В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ - А.И. Дуйсебаева,; Ж.Б. Кундакбаева, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается возникновение «истории животных» (animal history) как новой субдисциплины, возникшее в результате «поворота к животным» (animal turn) в гуманитарных науках. Методологическая основа статьи исходит из анализа западной англо-язычной литературы в области исторического исследования, как «история животных» (animal history), которая изучает прошлое через призму отношений человека и животных. Авторы анализируют методологические проблемы изучения животных как субъектов истории, рассматривая концепцию «архива животных» через критическое переосмысление источников. То есть в статье обсуждаются вопросы преодоления антропоцентризма, признанию животных как исторических субъектов и их «агентности» (agency) и решению проблем «голоса» животных в исторических источниках. Особое внимание уделяется междисциплинарному подходу к прочтению источников, включающему этологию, местные знания и нетекстовые источники. Это помогает показать на примерах из имперской и колониальной истории, как животные становятся не просто объектами, но и активными участниками исторических процессов. Демонстрируя, как животные служили экономическими ресурсами, символами власти и инструментами колонизации, статья предлагает интерпретационные возможности для казахстанской исторической науки и демонстрирует потенциал этого подхода для более глубокого понимания имперского прошлого и взаимоотношений человека и животных.