ЖИЗНЬ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УАЛИ ХАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XIX ВЕКОВ: ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - А.Р. Бейсембаева; Г.А. Абенова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Статья посвящена источниковедческому анализу архивных материалов, касающихся жизни и государственной деятельности Уали хана, важного представителя казахской правящей элиты середины XVIII – начала XIX веков. Основной целью исследования является систематизация источников, относящихся к внешней и внутренней политике Уали хана, а также оценка их достоверности и значимости для изучения политической ситуации того времени. В частности, акцент сделан на архивных документах, хранящихся в архивах Российской Федерации, что позволяет расширить источниковую базу для анализа. В основе исследования лежит работа с архивным документами ИАОО, ГАОрО, РГАДА, РГВИА, РГИА и АВПРИ. После отбора письменных источников на основе их информативной насыщенности и достоверности с применением принципа видовой классификации, выделены две основные группы источников: группа делопроизводственных документов и группа источников личного происхождения. Архивные материалы разделены на несколько типов, что позволяет учитывать различные аспекты исторических процессов и систематизировать документы в зависимости от их типа, цели и содержания. В рамках источниковедческого анализа документов, непосредственно касающиеся деятельности Уали хана, выделены следующие ключевые типы источников: рапорты, предписания, доношения, промемории и личные письма. Данные типы источников являются основой для анализа внешней и внутренней политики Уали хана и предоставляют ценные сведения для более глубокого понимания его дипломатической и административной деятельности, а также влияния на политические процессы в Центральной Азии в конце XVIII – начале XIX века.