АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ МИГРАЦИИ КАЗАХСТАНА - Amirbek , A.A. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Крупные города такие как Алматы и Нур-Султан, являются основными городами притягивающий внутреннюю миграцию. В 2018 году Шымкент занял первое место по внутренней миграции, привлекая 34094 людей из других разных регионов, и составил 37,3% от общего числа внутренних мигрантов страны. Большинство людей в стране мигрируют в основном в южные, а также крайний северные и крайний восточные регионы. Экономическая и финансовая развитость регионов является одним из основных факторов, объясняющих внутренние миграционные процессы в стране.