САКРАЛЬНЫЙ САРАЙШЫК: ЛЕГЕНДЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ - Ахметова У.Т. ,; Жумабаев А.Ж. ,; Турарулы А. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В сакральном месте Сарайшык лежат истоки истории образования, объединения казахского народа. Поэтому мы обязаны внимательно изучить, беречь каждый камень, кирпич и керамику Сарайшыка, и прививать это в умы подрастающего поколения. Люди, более или менее знакомые с Сарайшыком, историей и судьбой его древних народов, знают его как святую землю. Одним из объектов исследования являются легенды о Сарайшыке, сохранившиеся в народной памяти с древнейших времен до наших дней. В своем исследовании мы попытались проанализировать, сопоставив легенды и исторические данные, связанные с городищем Сарайшык. Легенды Сарайшыка в настоящее время широко известны. Они рассказывают о событиях между ханом Золотой Орды аз-Жанибек ханом и Асан-Кайгы, о Сладком озере Сарайшыка, дочери хана, ее золотой лодке, а также о том, как прославленный казахский хан Касым-хан созвал 1000 кусбегов со всей Казахской Орды, чтобы «провести небывалый салбурын» вокруг Сарайшыка. Кроме того, есть рассказы, известные только местным жителям, об Асау аулие, Кыз аулие, Зейнелгабит ата, Тажибай ата. В статье представлены данные этнографа Ахмета Токтабая и информация, полученная от местных жителей. В целях сравнения с Сарайшык были рассмотрены легенды городов Сарай-Берке и Маджар.