ДОКУМЕНТЫ СТЕПНОЙ КОМИССИИ: ОБОСНОВАНИЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКИМ КРАЕМ: ДОКУМЕНТЫ СТЕПНОЙ КОМИССИИ: ОБОСНОВАНИЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКИМ КРАЕМ - Абенова Б.С.,; Абенов Д.К. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Аннотация. Российская империя после завоевания южных территорий казахской степи в середине 60-х годов XIX века приступила к разработке административных реформ с целью введения в крае единой российской административной системы. 2 февраля 1865 года была создана специальная «Киргизская степная комиссия» для разработки новых проектов Положений по управлению казахскими степями. В состав комиссии вошли представители Министерства внутренних дел и генерал-губернаторств. В результате более чем двух лет работы комиссии в 1867 году был подготовлен проект Положения по управлению Туркестанским краем, в начале 1868 года – проект Положения по управлению степными областями Оренбургского и Западно-Сибирского краев. Вместе с проектами Степная комиссия разработала «Объяснительную записку» к проектам Правил. Эти документы были одобрены Министрами внутренних дел, Иностранных дел и генерал-губернаторами. В статье анализируется «Объяснительная записка», которая обосновала необходимость принятия нового закона, регулирующего основные сферы общественной жизни в казахской степи. Мнения и заключительные выводы членов комиссии касательно политики имперской власти по политическому, экономическому, духовному освоению казахской степи сопоставляются со статьями реформ. В соответствии с объектом исследования анализируются статьи Положения 1868 года, касающиеся Западно-Сибирского края. Делаются выводы, что содержание Положения 1868 года, изменившего правовой статус казахского края, превратившего край в окончательную колонию Российской империи, обосновано «Объяснительной запиской».