ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЙЫМЖАНА МАРСЕКОВА В СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ - Канафин, Канат; Даурбеков, Адам; Ракишева, Гульмейрам (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Райымжан Марсеков - одна из ключевых фигур национально-освободительного движения Казахстана начала XX века, чьё имя стоит в ряду ярких лидеров того времени. Ближайший соратник таких видных деятелей, как Алихан Букейханов, Миржакип Дулатов, Жусупбек Аймаутов и Халел Акпаев, он окончил Санкт-Петербургский университет и проявил себя как адвокат, писатель, политик, публицист и делегат Учредительного собрания. Марсеков активно участвовал в либеральном земском движении и стал одним из тех, кому судьбой было уготовано возглавить борьбу за национальные интересы казахского народа. Его отличали глубокие знания, высокий профессионализм, выдающиеся организаторские способности и мастерство, которые он направил на благо будущего своей нации. Возрождение национальной историографии Казахстана, с её уникальной спецификой и проблематикой, ознаменовало поворот в исторической науке и формировании исторического сознания. Однако в советский период история национальной интеллигенции, включая движение Алаш, оставалась под запретом или трактовалась односторонне из-за политических и идеологических причин. Как отметил академик М.Б. Тулепбаев, Алаш - уникальное явление, выпавшее из поля зрения историков, корни которого уходят к просветителям второй половины XIX века. Марсеков воплощает образ лидера, чья деятельность стала важным вкладом в национальное самосознание.