НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О ВАЖНОСТИ И СТЕПЕНИ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ НА ПРИМЕРЕ «ВЕЧЕРНЕЙ ПОЧТЫ» - Омарбаев К.С.; Әлмен Д.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье анализируется содержание московской ежедневной газеты «Вечерняя почта». Сохраненные до наших дней исторические материалы, достаточные для всестороннего, полного и объективного исследования в виде периодических печатных изданий свидетельствуют об огромной роли, функции и значении периодики для населения того периода. Хотя наличие, сохранность и состояние архивных материалов в достаточном количестве для изучения и тщательного исследования, все же существуют трудности для бережного сохранения в последующие периоды. Газеты по настоящее время являлись, являются, и, несомненно, будут являться ценным источником по истории в период двоевластия. На самом деле, страницы газет вечерних изданий дают обширную информацию в отличие от дневных, включающий рекламно-развлекательный контент, освещение бурной общественно-политической жизни и служат ярким иллюстративным материалом. Печатная продукция является и также служит основным, фундаментальным источником знаний, помогает лучше и эффективно восполнить историческую память, укрепить непрерывную связь поколений и парадигму общественных отношений. Особую проблему и конкуренцию печатной продукции составляют социальные сети и различные платформы, которые вытесняют газеты и журналы с читательской орбиты и создают конкурен-цию для читательской аудитории. Информация во все времена являлась наиболее ценным источником и требовала колоссальных затрат и материальных ресурсов. В любом случае газета являлась тем инструментом политического влияния, которое не теряет актуальности и по сей день.