РАЗВИТИЕ КАЗАХСКОЙ ПЕЧАТИ В ТУРКЕСТАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (1918-1925) - Рашева Г.У. ,; Орынбасарова Г.Ж. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье на основе комплексного архивного материала рассматривается развитие казахской прессы в Туркестанской Республике в 1918-1925 годах. В своей работе по просвещению казахского народа казахская интеллигенция, как и в других странах, уделяла первостепенное внимание развитию казахской прессы. В частности, национальная интеллигенция того времени также дала свою оценку вопросу повышения грамотности местного населения Туркестана и предоставления ему образования, резко критиковала пробелы и недостатки в образовании в республике. Тон статей, опубликованных в газете «Бирлик туй», издававшейся в Туркестане, соответствовал тону газеты «Казах», а сведения о том, что деятели Алаша следовали указанному направлению, в статье подкреплялись архивными документами. В 1922-1923 годах в Ташкенте издавались газеты «Туркестан» на узбекском языке, «Ак жол» на казахском языке, «Туркестанская правда» на русском языке и многие другие республиканские газеты, в том числе «Инкилоб» на узбекском языке, «Туркмен тли» на туркменском языке, «Шолпан» на казахском языке и др. журналы выходили два раза в месяц. Для анализа важной роли пресс-службы, призывавшей к единению казахского народа для местного населения, авторы в статье широко используют архивные документы, а также приводят в оригинале тексты, опубликованные в печати, вводя их в научный оборот. В статье всесторонне рассматриваются предпосылки развития казахской прессы в Республике Туркестан и анализируются они с позиций сегодняшнего дня.