СОХРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ САМОБЫТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА XXI ВЕКА - Р.Е. , Джуншеев; Г.Б. , Идрисова; А.Б. , Байгапанова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье всесторонне рассматривается влияние процессов глобализации на национальные и культурные особенности. Авторы ставят в повестку дня вопросы сохранения национальной идентичности и культурного наследия, раскрывая как положительные, так и отрицательные стороны глобализации. Особое внимание уделяется роли государственной политики, системы образования и личности в сохранении и развитии национальных ценностей. В исследовании проводится сравнительный анализ опыта Японии, Южной Кореи и Казахстана по защите национальной культуры и традиций, а также рассматриваются международные программы ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия. Применяются философские, культурологические и социологические методы, что позволяет выявить научно обоснованные подходы к сохранению национальной самобытности. Авторы подчеркивают значимость продвижения идей культурного плюрализма и мультикультурализма в обеспечении национального и культурного единства в условиях глобализации. Исследование имеет теоретическую и практическую значимость для поиска путей сохранения национальной самобытности в современном мире. Особое внимание уделено потенциалу цифровых технологий в деле сохранения национальной культуры. Виртуальные музеи, онлайн-образовательные платформы и цифровые архивы рассматриваются как эффективные инструменты популяризации культурного наследия и формирования идентичности молодежи. Авторы доказывают, что использование возможностей новых медиа способствует противостоянию давлению глобализации. Результаты исследования оцениваются как важная предпосылка обеспечения социальной стабильности и национального единства на основе национальной культуры. Сделанные выводы и рекомендации могут быть применены в государственной и общественной культурной политике, а также в системе образования. Научная новизна работы заключается в предложении комплексной модели сохранения баланса между глобализацией и национальной идентичностью.