СОВЕТСКИЙ КАЗАХСТАН И НАРОДЫ ПРИБАЛТИКИ: АНАЛИЗ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРИМЕРЕ НАСИЛЬСТВЕННЫХ МИГРАЦИЙ - Ермеккалиев А.У. ,; Асымова Д.Б. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Миграции массовые, вынужденные, насильственные занимают в истории народов СССР 1930-1940 годов определенное место. Диктуемые возможно стратегическими целями, те депортации народов Прибалтики отозвались и в далеком Казахстане. По сравнению с депорта-циями поляков, немцев, корейцев, данный аспект в отечественной историографии мало изучен. Исследование преследует цель реконструировать историю депортации на основе архивных данных, для переосмысления событий недавнего прошлого в современной интерпретации, выявить малоизученные аспекты проблемы. Использованы источники из фондов архивохра-нилищ Республики Казахстан (АП РК, ГАСКО, ГАКО, др.) и постсоветских государств, в частности Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ) и др. Информация о депортированных и их судьбах частично представлена в опубликованных сборниках официальных советских материалов и воспоминаний очевидцев, на страницах периодической печати и поисковых сайтах. В статье изложены результаты анализа предыстории процесса массовой неоднократной депортации жителей Литовской, Латышской, Эстонской ССР и Карело-Финской ССР в другие республики, и в Казахстан в том числе. Хронологические рамки исследования охватывают предвоенный, военный и поствоенный период; в пределах указанного диапазона отражены, по возможности, социокультурные аспекты темы. В статье дан анализ исторически обусловленных тенденций к эмпатии и межкультурной коммуникации между депортированными, с одной стороны, и – рядовыми казахами, - с другой. Также освещены современные аспекты сотрудничества государств по увековечиванию памяти о трагедии депортации «14 июня», ставшей символической датой в истории народов Прибалтики.