ПРОБЛЕМА ИСТОРИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И ШИХАБУДДИН МАРЖАНИ - Маратұлы Т.,; Махаева А.Ш. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Открытие множества новых письменных источников и археологических артефактов, связанных с историей средневековых тюрко-мусульманских государств, позволяет взглянуть на историю турецкого народа с новой стороны и комплексно решить малоизученные или неизученные проблемы. В то же время не теряют своей актуальности сведения об истории Золотой Орды татарского историка, мыслителя и востоковеда Ш. Марджани. В 1885 году он написал труд «Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Болгар» («Сборник данных по истории Казани и Болгара»), который сразу же был признан исследователями того времени наиболее ценным и шедевральным историческим трудом. В этом произведении, описывающем историю Средней Азии до XIX века, Ш. Марджани начал описывать не только историю тюркских народов, но и их культуру, легенды, стихи и сказания, передаваемые от древних предков. История государства Золотой Орды впервые была рассказана не только на основе средневековых исторических источников, но и с нумизматической и фольклорной точки зрения. Цель исследования – дифференцировать сведения, связанные с Золотой Ордой в творчестве Ш.Марджани, показать их актуальность и особенности. Соответственно, в статье рассматри-ваются материалы, использованные Ш. Марджани при описании истории Золотой Орды, отличия работы от других исследований, а также причины написания неверных сведений из-за отсутствия исторических источников или других причин. Впервые упоминается метод Ш. Марджани связи науки нумизматики с источниками.