ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЕГИПТА И СУДАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХІХ ВЕКЕ - Отарбаева Г. К.,; Жұмабеков М. У.,; Турекулова Ж. Е. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Современная геополитическая ситуация в мире характеризуется региональными военными конфликтами, приобретающими международный масштаб. Одной из стран с высоким конфликтным потенциалом является Судан, история которого тесно связана с соседней страной Египтом. Несмотря на крепкие исторические связи между двумя странами, на современном этапе во взаимоотношениях проявляются значительные противоречия по политическим вопросам, что имеет не только локальное, но и международное значение, и непосредственно влияет на безопасность и стабильность в долине Нила и Северной Африке. Изучение истории взаимодействия двух стран и политики Египта в XIX веке позволяет анализировать основные тенденции современной политической ситуации в регионе в XXI веке. Необходимо отметить, что масштаб исследований, посвященных истории Египта в период правления династии Мухаммада Али и его преемников, весьма широк. Однако вопросы, связанные с завоеванием Судана Египтом, основные направления политики Египетских правителей в Судане представляют собой научные задачи, требующие глубокого рассмотрения и изучения. Данная статья основывается на исследованиях западноевропейских, арабских, турецких и российских ученых. В ней рассматриваются основные причины завоевания Судана Египтом в период правления династии Мухаммада Али, социально-экономическое положение Судана во время установления египетско-турецкого правления, модернизационные процессы, проводимые Египетскими правителями, влияние британской колониальной политики на Египетское владение в Судане, а также проблемы создания англо- египетского кондоминиума.