ВЛИЯНИЕ СТЕПИ: КАК РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ БЫЛА ВЫНУЖДЕНА ИСКАТЬ СОЮЗНИКОВ СРЕДИ КАЗАХОВ - Abdualy, Askar; Тоқболат, Сейілхан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается роль казахской степи в формировании военной стратегии Российской империи в период её экспансии в Среднюю Азию в XIX веке. Степь с её огромными расстояниями, суровым климатом и ограниченной инфраструктурой представляла собой уникальные вызовы, которые заставляли российских военных теоретиков пересматривать традиционные европейские доктрины ведения войны. Перед лицом этих трудностей Российская империя всё больше полагалась на сотрудничество с лояльными казахскими элитами, которые предоставляли незаменимую логистическую поддержку, включая транспорт, проводников и разведывательные данные. Архивные данные подчеркивают степень участия казахов в российских походах, свидетельствуя об их активном вкладе в имперские военные усилия. Эта зависимость от местных союзников была не просто прагматичной, но и жизненно необходимой для преодоления географических и климатических барьеров степи и поддержания постоянного имперского присутствия. В статье утверждается, что экологические вызовы степи вынудили Российскую империю разрабатывать инновационные логистические стратегии и формировать альянсы с казахскими элитами. Эти сотрудничества сыграли решающую роль в содействии продвижению России в Среднюю Азию, переосмыслив подход империи к завоеванию и управлению. Исследование переосмысливает российскую экспансию, бросая вызов традиционным представлениям о одностороннем господстве и согласуясь с критикой теории военной революции. Данный подход выявляет адаптивные и кооперативные аспекты империализма, подчеркивая, что успех России в Средней Азии зависел как от местного сотрудничества, так и от военной мощи.