НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ В АУЛИЕАТЕ - Н.Н. Ақпанбет; Н.Е. Сайлаубаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В нашей статье мы попытаемся рассмотреть исторические памятники Аулиаты, проанализировать типы памятников по мавзолеям. Он также увидел свой вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия. Археологические памятники, исторические объекты и культурные традиции Улеаты составляют незабываемое наследие, а его исследования и разработки раскрывают богатство и разнообразие национальной истории. Это, в свою очередь, было результатом национальной культуры. В условиях процветания и технологического развития современного общества сохранение культурного наследия и его цифровизация еще больше повышают значимость таких исторических городов, как Аулията, и способствуют уважению к историческому наследию и пониманию его роли в обществе. В этом контексте сравнивается строительство мавзолеев города Аулят. Имя Тараз-Талас занимает особое место в нашей истории. Две тысячи лет назад был построен город, основан Западно-Тюркский каганат, весь тюркский мир принял ислам и стал центром науки и культуры. Он отдает дань уважения священному городу, где произошли такие исторические события, как Таласская битва, был заложен фундамент Казахского ханства и который вдохновил творчество всемирно известных поэтов Востока, таких как Фирдоуси и Рудаки. Наши люди называли его «Святой Дедушка». При подготовке нашей статьи за основу были взяты труды историков и археологов. Наша цель – донести на реальных данных, что письменность сыграла важную роль в формировании памятников истории и культуры и что город Аулиата имеет свое место.