ДУХОВНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ КАЗАХОВ В МОНГОЛИИ - Тoкишкaдыpoв, Ботабек; Л.С. Динашева, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Целью аннотированной статьи является выявление политических, социокультурных факторов в сохранении и изменении духовной жизни, культуры и традиций казахов, живущих в Монголии, всесторонний анализ преемственности народного наследия между поколениями. Часть наших соотече-ственников в Монголии выросла из этого региона и прожила сотни лет, а часть поселилась в советский период. Сравнительный анализ показателей духовной культуры казахов. Проанализированы данные по общеобразовательному делу, уровню получения среднего и высшего образования населения Баян-Ольгийского региона, определена доля образования специалистов со средним, специальным и высшим образованием в регионе. Проживая вдали от исторической родины, казахи вкладывают в развитие культуры, национальные ценности, пополняют и возрождают все забытые места нашей родной культуры. Социокультурные особенности казахстанского общества сегодня для этнических казахов социально-культурное пространство исторической родины становится «иной культурной средой», порождая определенные проблемы адаптации. Особое место в сохранении родной культуры казахов, проживающих в Мангистау: языка, системы образования, саканского искусства, устной и письменной литературы. Большой вклад в развитие казахской литературной сферы внесли люди, живущие внутри Кобдинского казахского народа, оплакивающие сохранение национальной культуры этого народа. Важное значение имеет изучение влияния казахской диаспоры, живущей в мире других народов, на формирование общегосударственного представления о своей национальной идентичности и культурном наследии в повседневной жизни.