КАРАМЕРГЕН – ЛЕГЕНДА, СКАЗКА И ИСТИНА - Айнакулов, Даурен; С.Ж. Болтаева; С.П. Досанбай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В народе бытует легенда и сказка, связанная с именем Карамергена. Легенда называется «Сон Кабылисы». Карамерген, герой сказки, представляется всем как «Карамерген», как и название сказки. Эти зафиксированные наследия требуют исторического исследования и изучения в ходе сегодняшней исследовательской работы, а главный герой легенды Карамерген и другие легенды Кабылиса жырау, Бопау батыр, Алпысбай волостной, смотритель-факельщик Тезекбай на основании генеалогических данных идентифицированы как реальные персонажи и имеют сходство со сказкой «Карамерген». По архивным документам изучено духовное наследие народа, реконструирована генеалогия, выяснено, что его потомки существуют и по сей день. Публикация подобных историко-этнографических исследовательских материалов является основной актуальной проблемой современности. Об этом говорят документы, устная история, генеалогия, а также необходимость и требования установления прямых и обратных связей с потомками, которые сокрыты в глубинах архива. В связи с работами первого казахского учёного XIX века Ш. Валиханова и по материалам опубликованных произведений Н.Н. Пантусова проводивший этнографические и археологические исследования в Казахском крае были использованы как за основу. Рассматриваемым вопросом была не только генеалогия героев, документальные свидетельства в архиве, но также учитывались территориальные и региональные вопросы. Основной хронологической рамкой исследования легенды и сказки являются XIX век и первая четверть XX века. С точки зрения генеалогических исследований он охватывает период с XV века до наших дней. В результате исследования легенды и сказки были определены моменты ее достоверности и несовместимости с рассказом, а также показана истинность легенды как реального рассказа, в истории. Доказано также, что их потомки являются свидетелями по генеалогии. Процесс исследования легенды заставил написать генеалогию потомков «ДАУЛЕТБАЙ». Пересмотрена генеалогия Кабылиса (Кабан) жырау, проведено несколько проверок путем установления прямых и обратных связей с его потомками, проведя несколько исследований, в итоге в 2024 году была написана и издана специальная книга на казахском, английском и русском языках.