ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ КАЗАХСТАНА В ГОДЫ ГОЛОДА: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Акмарал, Сандыбаева; Айтимбаев А.Т.,; Бекболаткызы Ж. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье речь пойдет об этнодемографическом развитии Казахстана в 20-30-е годы ХХ века. В результате этого голода казахское население до вчерашнего дня находилось в меньшинстве на своей земле, уступая место другим. Историческая демография выдвигает свои выводы, исследуя тонкости этой голодной агонии, чтобы она не повторилась в будущем. С этой точки зрения мы можем с большой точностью вычислить итоговые результаты Всесоюзных переписей населения, которые прошли в 1926, 1937 и 1939 годах, используя труды историков и сравнивая их между собой научно. О том, что насильственная коллективизация и оседание, проводимые в Казахстане в годы советиза-ции, вызвали серьезную демографическую катастрофу в истории и судьбе казахского народа, зарубежные историки говорили еще в 1930-х годах. С тех пор в трудах и изданиях зарубежных ученых ведутся ожесточенные споры о том, сколько людей погибло в Казахстане от голода начала 1930-х годов. В работах западных исследователей приводятся неоднозначные сведения о человеческих жертвах в Казахстане в годы голода. Несмотря на то, что в научный оборот в Казахстане вошло большое количе-ство документов о человеческих жертвах в период голода, который длился три года, отечественные исследователи приводят самые разные данные.