ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ВОСПРИЯТИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ - Boranbaev S.,; Джунусбаев С.,; Савин И., (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Туркестанский край издавна является одним из регионов, где активно происходят этнические процессы. В разные исторические периоды Туркестанский край становился центром связей торгово-экономического, политического характера. Туркестан был столицей Казахского ханства. Это также повлияло на активность межнациональных отношений. В результате в этом регионе использовалось множество языков. В годы царской России и советской власти в Туркестанском крае было много поселен-цев. Все это сформировало языковые особенности населения области. В ходе статьи будет проанализиро-вано отношение местного населения к современной языковой ситуации в Туркестанской области, опреде-лена проводимая языковая политика. Анализируются результаты исследовательских работ в данном направлении. Таким образом раскрывается проблема исторической преемственности. Исследователи проводят опрос и выявляют проблему полиязычия в малонаселенных районах города и этнических общин (узбеков, казахов). В полиязычной среде определяется приоритетная роль казахского языка в обществе. Известно, что в годы советской власти в Казахстане использовался латинский алфавит. Сегодня в обще-стве активно обсуждается вопрос перехода на латинский алфавит в результате исторической преемствен-ности. В ходе статьи были выявлены различные взгляды респондентов на перевод казахского алфавита на латинский, при этом наиболее распространенные аргументы в поддержку этого перехода совпадают с изложениями, представленными официальной информационной поддержкой языковых реформ.