ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЫ В ПОСТСОВЕТСКОМ КЫРГЫЗСТАНЕ - Н.У.Курбанова, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Кыргызстан, как и все советские республики, более 70 лет прожил при тоталитарно-атеистической модели государственно-религиозных отношений, где для религии не было места в обществе. После распада СССР и краха коммунистической идеологии в стране идет динамичный процесс институ-ционализации мусульманской общин, который остается малоизученным. Целью статьи является исследование процесса формирования и развития институтов мусульманской общины в Кыргызстане. В статье исследованы процессы оформления мусульманской инфраструктуры, как за короткое время мечети из запрещенных превратились в центры духовного притяжения мусульман. Освещаются вопросы изменения облика сел и городов, формирование стандартов халал индустрии, мусульманской моды, кончая предметами повседневного спроса. Выявлено, что наряду с социализацией детей по шариату, явилось пробуждение мусульманской идентичности, что привело к поискам поддержки своих интересов в политике, экономике, обществе. Исследование данной проблемы увеличивает предсказуемость развития обстоятельств и предупреждает риски возникновения конфликта в условиях растущей политизации мусульманской общины в Кыргызстане.